性侵案频发,媒体曝光遭禁声

7月1日,中国上市公司新城控股董事长王振华因涉嫌猥亵女童,被采取强制措施。这一消息被《新民晚报》和“界面新闻”披露后,网传官方下令要求媒体撤稿。这并不是第一次中国媒体在性侵案发生后被禁声。

根据上海公安局普陀分局在7月3号的警情通报,6月30号晚上一名女童的家长报案称,自己的女儿被朋友周某带至上海后,在酒店房间内遭到一名王姓男子的猥亵。经过调查,警方在7月1号对这名王姓男子进行了刑事拘留。

经证实,这名王姓男子就是上市公司新城控股董事长、上海政协委员王振华。

而在警方发布通报前,上海本地的两家媒体《新民晚报》和“界面新闻”网站已经率先曝光了这一案件。但在发稿后不久,就传出这两家媒体在上海市委宣传部的要求下撤稿。本台记者已无法在这两家媒体所属的网站、公众号上搜到相关内容。

 

 

“女权之声”创始人、中国女权活动家吕频对本台记者表示:“从法律角度是个个案,但一开始就不受控制地和维护稳定联系在一起。(因为)这些有钱有势的大老板们早已被视为中国权力机器的一部分。”

她也指出这种管控并非铁板一块,比地方政府更高级别的官方媒体也可能因为民愤,曝光对受地方权力体系庇护的施害者。在案件曝光后,央视网和人民日报两家媒体加入讨伐行列,强调任何人都不允许有法外特权。

吕频强调,因为中国的媒体受到政府管理,所以才会有这种撤稿的现象。这也是为什么同样是频频爆出权势人物性侵丑闻的美国,媒体的报道很少受到干涉。

女权活动家吕频(Public Domain)
女权活动家吕频(Public Domain)

在媒体遭撤稿的同时,讨论性侵相关话题的自媒体也频遭管控的黑手。一位出于安全考虑不愿意透露姓名的微信公众号博主告诉本台记者,她曾在某互联网大亨性侵事件被曝光后,在公众号上发布文章征集性侵受害者的线上留言,被微信平台直接封掉公众号。

她说,自己的活动完全没有任何政治敏感词,甚至没有提及互联网大亨性侵这件事,而自己平时公众号的内容也是一些很私人化的生活感悟,完全没有想到会被封号。她补充道,“封号的理由是经用户投诉,你的单篇文章违反《微信公众号运营规范》,然后给予永久屏蔽。”

她说和自己同时被封号的公众号里面,还有几个为互联网大亨性侵事件的受害者联署表示支持的公众号。

这位博主表示,“申诉之后才觉得,现在对于自媒体、或者其它媒体的管控是非常严格的。”她多次向微信平台申诉,要求客服告诉她到底是文章里的哪句话有问题,得到的答复始终是有一句话:文章违规了。 她最终申诉无门。

吕频则认为, “管控只是提高了发声门槛,但不能让所有的声音消失。”她以引发全民参与的中国#MeToo运动为例,强调在越来越严格的舆论管制下,要在一两天内迅速引发大众关注,让更多人了解事件本身才是关键。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:申铧  网编:洪伟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注