新加坡安全峰会 美中防长针锋相对

为期三天的“亚洲安全峰会”在新加坡召开,中美两国的国防部长在会议上就安全问题进行了针锋相对的谈话。

美国代理国防部长沙纳汉在会议上详细阐述了美国的印太战略,表示会投资这一区域,保障稳定和平。沙纳汉没有点名地批评了中国政府在印太地区破坏国际秩序的行为。他也表示,美国将与中国保持合作关系,但美国将继续支持台湾。

另据中国官媒《环球网》报道,中国国防部长魏凤和在5月31日与沙纳汉举行了双边会谈。魏凤和批评美方最近在涉台问题上的一系列行为有损“一个中国”原则,中方坚决反对。

魏凤和也强调,中方希望将两国军队的关系建设成为两国关系的稳定器。但美国方面对中国军方这一期望的认同度并不高。美国国防部在3月份推出的2020年预算,沙纳汉用了三个字来总结,就是“中国、中国、中国”。换句话说,中国被看作是美国国家安全的主要威胁。

(责编:王允)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注