朱立伦阐述执政理念:与习会晤,发表和平宣言

台湾国民党内总统初选候选人朱立伦召开国际记者会,批评蔡英文执政三年治国无方。朱立伦承诺如果当选将推“三中华”,和对岸领导人在金门会谈,发表两岸“和平宣言”。

登记参加国民党总统初选的前新北市长朱立伦,在蔡英文总统执政将满三年前夕,召开国际记者会,检视蔡英文的三年执政绩效。

朱立伦批评蔡英文在拼“政治”、拼“反中恐中”、拼“意识形态”上拿到一百分。却在拼“经济”、拼“国际空间”、拼“台湾安全”三方面,全都“零分”,以致这三年让台湾出现政治不和谐、两岸不稳定、经济不成长的“三不”,以及“高房价”、“高空污”,与在美中台关系上走一条“高风险”道路的“三高”。

 

 

朱立伦外交政策:亲美、和中、友日、睦邻

朱立伦强调他当选后将推动台湾的外交政策路线:“亲美,一定是我们的重点;和中,也是我们的关键;友日,是我们传统的大家共同的想法。还要加上一点,我们要有睦邻政策,就是我们周边的邻居们,我们应该要成为好邻居。”

二.jpeg
朱立伦召开记者会批评蔡英文执政三年治国无方。(记者夏小华摄) Photo: RFA

在两岸关系上,朱立伦主张“三要、三中华与三作为”。“三要”就是“要和平、要民主、要繁荣”,确保台海和平、台湾民主价值与两岸经济繁荣。

朱立伦说:“这三个中华,表示我们是炎黄子孙,我们是中华民族的一分子,我们要以中华文化的传承者为骄傲,我们要坚持中华民国,我们是自由民主的宪政体制。所有的争议都能够在这三个中华当中,一一的解答。”

朱立伦指出,他将召开两岸领导人“金门会谈”,发表两岸“和平宣言”,推动金门厦门的“双门生活圈”。

日媒问到,“和平宣言”是否意味结束国共内战?是不是承认“一个中国”的宣言?

朱立伦:和平宣言不是和平协定

朱立伦强调:“和平宣言跟协定是两回事,和平宣言是表示双方对和平共同的态度,所以双边见面能够有这样的和平宣言,让民众放心,我们是以和平的方式未来处理两岸关系,也避免很多人一开始就对和平协定的疑虑,我才提出没有必要非要签和平协定,我们双边领导应该从和平宣言开始。”

三_.jpeg
十多名国民党立委与朱立伦同台助阵。(记者夏小华摄) Photo: RFA

至于有港媒问到,朱立伦打包票当选后,会跟对岸领导人在“金门会谈”,是要用什么方式达成?或还只是愿景?

朱立伦说,2007年国民党提出两岸一定会快速直航,很多人说只是个愿景,2012年国民党提未来两岸领导人会见面,外界认为也是愿景,现在他提两岸领导人金门会谈,对某些人是愿景,但对他来说,绝对是可以达到的目标。

朱立伦这场国际记者会,有十多位国民党立委同台助阵。

中国大陆领导人习近平今年初提到“九二共识”就是“一个中国”,并提出探索“一国两制”台湾方案。但国民党

坚持“九二共识”是“一中各表”。

对此,国民党立委赖士葆接受自由亚洲电台采访表示:“现在两岸来讲就是要讲九二共识 ,我们就要讲九二共识,让它刻意模糊化。两岸关系有些要模糊化,才能创造空间。你什么都不愿意,两岸就没办法谈了,所以这是没有办法的办法。国际外交上有时暧昧是不错的解决之道。”

蓝委:国民党以“九二共识”模糊策略对抗习“一国两制”

RFA记者:所以国民党会用“九二共识”对抗“一国两制”?

赖士葆:“对!九二共识就是九二共识,完全跟一国两制是两件事,不是一件事。”

RFA记者:国民党也不能接受“一国两制”?

赖士葆:我们现在也不能接受“一国两制。

四.jpeg
国民党立委赖士葆。(记者夏小华摄) Photo: RFA

国民党内目前有鸿海集团董座郭台铭、 前立法院长王金平,以及“被动尊重党安排”的高雄市长韩国瑜等候选人,将经过党内初选选出总统候选人。

不怕出席朱立伦记者会,被认为选边站?赖士葆说,民进党执政之下,民不聊生,很多人民想赶快结束这样的噩梦。

赖士葆认为,国民党团结最重要,各候选人都可表达意见,最后应尊重裁判,裁判就是党中央,何况党主席吴敦义没要选总统,所以可以作一位仲裁者。各候选人都是强棒,呼吁相忍为党。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注