朝鲜时隔5天再发射2枚导弹

朝鲜星期四下午从西海岸的龟城附近朝向东部方向发射2枚导弹,横跨半岛之后落在东海岸,射程分别为270和420公里。这是朝鲜继上星期六之后,在时隔5天进行的第二轮试射。朝鲜为什么要接连试射发射体?

继上星期六之后,朝鲜在时隔5天后的星期四再试射了2枚发射体,射程分别为270和420公里。发射当天正好是文在寅当选韩国总统2周年的纪念日,文总统在接受KBS电视台的采访时对此表示:“韩美两国正在就此进行分析,高度虽然(比导弹)低了一些,但是射程很长,所以推测是近程导弹。”

根据安理会的1874和2397号决议,上述发射体被核实为弹道导弹时,朝鲜有可能会受到安理会的进一步制裁。所以,韩国政府一直在避免使用“弹道导弹”的用词。

 

 

韩国国会国防委员会委员长安圭佰星期五表示:“国内有些媒体将朝鲜发射的报道为弹道导弹,但是,国防部认为,由于高度低,是不是弹道导弹还需要进一步核实。”

在美朝河内峰会破局之后,朝鲜在上月曾表示愿意考虑朝美对话,并将时间设定在今年年底之前。美国方面,特朗普总统也多次表示他与金正恩维持着很好的私人友谊,所以韩国在美朝之间继续进行外交斡旋,希望能促成第三轮“特金会”。在这一情况下,韩国政府对朝鲜发射体的用词上不得不仔细,虽然文在寅总统说是“导弹”,但是没有使用“弹道导弹”的用词。

美国方面,据CNN报道,特朗普总统对于朝鲜的发射体表示:“我们在密切地关注朝鲜发射的近程和小型导弹。没有人对此感到高兴。”他同时也表示,仍然与金正恩维持着很好的友谊。

ko56.jpg
2019年5月4日,韩国首尔火车站电视屏幕中播放的有关朝鲜进行发射的报道。(美联社)

日本方面,据共同社报道,防卫相岩屋毅认为,朝鲜发射的是近程弹道导弹,很明确地违反了安理会决议。不过,该报道还说,日本政府认为,导弹并没有破坏对话机制,日方仍然在为促进日朝首脑会谈作努力。

中国外交部发言人耿爽星期五对此表示,中方注意到相关报告。他还表示,希望各方通过对话解决问题,为半岛无核化作出贡献。

至于朝鲜接连两次进行试射的理由,首尔的专家认为,通过导弹试射,朝鲜希望吸引美国的关注,用以推动对话,并希望以导弹威力抢占对话优势。同时,也具有对内提升军民士气和凝聚力的作用。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:嘉远  网编:瑞哲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注