纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运

1919年发生的五四运动,到今年已经一百年。许多人以为,中国近代民主运动是从三十后年前的89六四开始,但美国旧金山民运人士在讨论和反思中国民主运动的历史时指出:中国近代民运应是发端于一百年前的五四运动。

对中国近代民运史的讨论和反思,是由旅居旧金山湾区的老资格民运人士、前“中国民主教育基金会”会长林牧晨发起。他在近日的一场讨论会上指出,五四运动开创了中国现代民主运动的进程,它的精神延续至今。林牧晨引述美国大学的一位已故知名华裔教授的话说:“五四运动是活的历史,因为它的精神还活着,它所提出的目标还没有完全达到,还有更年轻的人自愿为它而推动。自由、民主、人道、科学,是永远不会完结的事业。”

前89民运学生领袖封从德表示,一百年来,中国一直存在两种对五四精神的诠释:“中共对五四诠释就是反帝、反封建和新民主主义,这就是我说的虚构的五四。胡适所继承的五四精神,主要是科学与民主的精神,这是我们政治现代化最真实的动力。到今天我们看见,习近平采用列宁的反帝国主义的那一套逻辑,只讲‘爱国主义’,而把‘科学’和‘民主’阉割了。这两种五四的继承,到今天还是一个问题。”

 

 

作家吴倩女士,她的家族几代成员从一百年前起,便为实现民主与科学的中国而奋斗,她自己则是参加过79民运的老资格民运人士。吴倩指出,五四运动至今百年来,中国从未曾摆脱共产主义这个魔鬼,她说:“中国人有两次大的献祭:第一次献祭给共产主义,他们牺牲了无数的人命;第二次献祭就是文革的时候,几乎所有的人都把毛泽东当神拜,这些人把自己的心,放在共产主义的祭坛上,就成了魔鬼的食物。而且我要提醒大家的是,共产主义不但没有灭亡,它现在正向全世界蔓延:共产党搞孔子学院,派出大量的特务,尤其是‘一带一路’,就是共产主义向全球扩张。它的进程畅通无阻,直到特朗普上台,给它的全球计划沉重的打击。”

 

赵常青:天降大任,舍我其谁?(CK摄)_WPS图片.jpg
赵常青:天降大任,舍我其谁?(CK摄) Photo: RFA

从89六四起,三十年来,赵常青六次坐牢,但三十年后的赵常青和三十年前一样,仍保持着为中国实现宪政民主而献身的热情。他反思中国百年民运史,要告诉人们的是:“我们要解决中国现代化、民主化的问题,不能靠‘天塌了有高个子撑着’,我们就应该作那个‘高个’。孟子说‘天降大任于斯人也’,我们不要讲这个‘斯人’是张三李四,你把那个人想着就是你自己,想着上天赋予了你这样一个使命,承担起这块土地、这个国家、这个民族,政治民主化、现代化的历史重任。天降大任,舍我其谁?我们要以中华大地真正主人的身份,为这片土地负责。一定要参与,不可作壁上观。”

反思百年民运,是旧金山民运人士纪念六四30周年活动的一部分,为时一个月的纪念活动就从反思百年民运拉开序幕。

 

(记者CK  责编:嘉远  网编:瑞哲)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注