中国发布西藏白皮书 藏人组织指颠倒黑白

中国国务院周三(3月27日)发布西藏民主改革60周年白皮书,批评以达赖喇嘛为首的旧势力别有用心,否定西藏在民主改革上取得的成就。西藏流亡政府反指,中共所谓的“民主改革”实际上是西藏种种灾难的根源。

今年是西藏民主改革60周年,中国国务院发表的白皮书提到,西藏在民主改革废除农奴制度,使人民生活有所改善,又指坚持中共领导以及社会主义在西藏早已深入人心,不可撼动,并批评以达赖喇嘛为首的“旧势力”,出于自身政治利益以及对封建农奴制的眷恋,否定民主改革及西藏发展的巨大成就,属于罔顾事实。

中共西藏自治区党委常委罗布顿珠批评有人别有用心。

罗布顿珠:“西藏的人权状况我可以这样给大家回答,不仅好,而且是非常好。广大人民群众对我们西藏的人权事业发展,人权保障方面的幸福感不仅强,而且特别强,刚才你说国外的一些人,包括达赖(喇嘛)集团,攻击我们的人权,我认为这是别有用心的。“

近期有报道指,中国当局非法关押西藏宗教人士到教育转化中心,罗布顿珠一概否认,强调西藏享有宗教自由。

罗布顿珠:“眼见为实,耳听为虚,我不知道你们得到的这些信息是从哪来的,是你们自己猜出来的,或者被人蒙蔽,或者听信了别人一些煽动和谗言,不危及国家的安全,不破坏民族团结,不侵犯人权,违反法律,所有宗教都是受到保护的。”

藏人组织: 表面民主实际上就是集体化运动

流亡藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁谴责中国国务院的报告颠倒黑白。

达瓦才仁:“全世界所有的殖民者都会宣称对被殖民地方带来文明和自由。事实上西藏历史上从来没有发生过一次饥荒。西藏社会本来是很平和的,虽然不富裕,而且对外采取闭关锁国的政策,但是西藏相比中国还是比较平等的社会。”

他认为白皮书提到的民主改革是灾难的根源。

达瓦才仁:“名字是民主改革,实际上就是集体化运动。西藏所有的寺院是在民主改革期间摧毁的,西藏人拥有的枪支不仅被没收,而且所有财产被充公,变成“人民公社”,在这样的过程中,有无数的西藏人饿死。中国政府在西藏推行的政策是要毁灭西藏民族、 毁灭西藏宗教、毁灭西藏文化。”

西藏问题专家、台湾中华大学行政管理系副教授曾建元认为,目前西藏的民主人权状况甚至不如60年前 。

曾建元:“中国共产党从来不敢让真正的自由选举在西藏地区举行,非常害怕所谓旧的农奴制会真的复辟。屈服在中国共产党四周的这些藏人,出卖了自己民族的利益和尊严,去拥抱一个无神论的专制独裁政权。现在中国大陆的天罗地网让任何一个中国人都无法遁逃于天地之间,生活所有层面都受到国家高度监控。”

他警告,建立再教育营会严重影响西藏文化的传承。

曾建元:“‘民族同化’政策主要是以中共中央统战部为主要推手,而且还有民族学的学者在帮腔。在中共内部存在反潮流的政策思维,不断有官员在加强相关政策的力度,企图消灭少数民族的传统文化。如果连当地学校用母语传递传统文化都不可能,从文化灭绝这个角度来看,实在是太严重了。”

西藏民主改革60年白皮书也提到,经历民主改革后的西藏实行“政教分离“,恢复宗教原来面貌,又称活佛转世制度得到有序传承。流亡海外的达赖喇嘛早前表示,当自己圆寂之后,他的转世灵童可能在印度出现,虽然中国政府亦可能找到转世灵童,但这由中国批准的继承者,将不会受到信徒敬重。

 

记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注