军医蒋彦永去信习近平促平反六四

退休解放军军医蒋彦永日前接受香港有线电视专访,他透露,自己曾在今年全国两会期间去信中国国家主席习近平与全国人大,盼他们主动解决六四问题,正确评价六四事件。

蒋彦永在访问中表示,六四的问题最大的误区,就是不把人的生命看成是问题。这个问题应该是每个公民、干部、领导心中都清清楚楚的,因最高领导至今没有明确表态,所以绝大部份两会领导,至今仍然对此闭口不言。

他指,在中共体制内一直都有声音,明确要求中央主动纠正对六四事件的做法。在2008年两会期间,有3位民主党派的领导人,联名提出要纠正六四错误。而到2016年全国政协会议,全国政协副主席韩启德等3位领导,也都明确要求尽快纠正六四错误。

蒋彦永面对镜头说:“我是医生,病人就算是被打死一个,我就觉得太可惜了,我说能这么打死一批(人)吗?另外,燕京(大学)教我们要讲真话,我给六四发的信我就这么写的。”他认为六四事件,由最初定性为“反革命暴乱”改为“政治风波”,就说明当初镇压是错误,重新评定六四是人心所向,也可以减少对社会带来的不安。

今年87岁的蒋彦永有少将军衔。1989年6月3日晚上,他到医院抢救来自天安门广场及周边的伤者。2004年、六四事件15周年时,蒋彦永也曾于两会期间上书中共中央政治局,呼吁将六四正名为“爱国运动”,结果遭当局软禁。

责编 胡力汉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注