“一刀切”严管古装剧  六月份前一律封杀

中国收紧古装剧播出的限制,今年六月份之前,任何类型的新古装剧“一刀切”不得播出。

香港明报引述大陆多个微博娱乐博主的消息说,当局的禁令从上周五开始执行,直到六月份,包括武侠、玄幻、历史、神话、穿越、传记和宫斗等所有古装题材的网剧、电视剧和网络大电影都不准播出,已播出的相关剧集和电影须撤掉所有版面,未播出的全部择日再排。

《倚天屠龙记》也下架

报道说,大陆视频网站优酷、爱奇艺、腾讯视频和土豆视频等多个网络平台,虽然仍可以找到相关题材的剧集,但数量明显减少。曾位于推荐位置的热门古装剧《东宫》、《招摇》和《倚天屠龙记》已经全部消失,与此同时,曾一度热播而颇受好评的《芈月传》和《延禧攻略》等,亦难觅踪迹。

2018年开始,古装剧就成了中国广电部门的严控对象,两部大剧《巴清传》、《如懿传》命运坎坷,《烈火如歌》、《独孤天下》、《三国机密》等剧集也从电视播出变成了网播。

今年1月底,隶属于北京市委的《北京日报》官方微博发文,点名《延禧攻略》和《如懿传》等“宫斗剧霸屏”,并列举多部宫斗剧的“五宗罪”,包括热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚;精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态等。据报道,该文发表后,传出各大电视台已全面停播和禁播“宫斗剧”。

中国网络上的消息显示,这次当局下发的新规,主要是因为第一季度虽对宫斗题材进行调控,但“各家执行力度不够”,所以第二季度要严格执行,遂变成了一刀切式的全面禁止。

管控如同文革再现

有评论认为,当局认为“宫斗剧”中的争权夺利的剧情,有影射现今中共之嫌。有中国网民评论说:“说白了就是担忧剧情影射中南海,害怕人们更了解中共的真面目,剧中反映的尔虞我诈、勾心斗角、媚上欺下的情节,正是当前的社会主义价值观百分之百相的写照。”

有香港专家表示,最近两年中国政府从全面封杀异议言论,到全面控制社会舆论,再到严厉管控文艺作品,其路径和文革如出一辙,中共社会管治方式的倒退恐怕将继续下去。

责编:石山

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注